Ласты для плавания – это снаряжение для ног, необходимое при подводном плавании или тренировках в бассейне. Они увеличивают скорость движения и улучшают положение тела в воде.
Ласты многофункциональны, поэтому существует множество их видов, цветов, форм и размеров. Не идентичны и материалы выработки.
Ласты для плавания состоят из:
Открытая пятка (сандалия) лучше одевается на гидрокостюм. Ласты с сандалией оснащаются регулировочным ремнем, обеспечивающим возможность менять их размер. Открытые ласты применяются во всех видах подводного плавания. Их единственный минус — не отличаются удобной посадкой.
Закрытая пятка (галоша) надевается преимущественно на голую конечность. Подходящие для подводной охоты, фридайвинга, сноркелинга. Закрытые ласты хорошо сидят, однако изменить их размер не получится. Поэтому к выбору лучше отнестись внимательно.
Галоши и сандалии производятся из резины, поскольку пластик имеет свойство растирать ноги.
Лопасти — самая главная деталь, определяющая трудозатраты на движение под водой. Если плавание в ластах требует больших усилий, быстрее расходуется воздух из баллона. Лопасти должны быть из жесткого пластика, иметь достаточную длину, сохранять упругость и гибкость.
Жесткость лопастиВыбирается с учетом натренированности и весовой категории пловца. Различается маркировкой.
Карбон (углепластик) – упругий и крайне неустойчивый к повреждениям. Применяется при выпуске моноласт, ласт для дайвинга и подводной охоты. Снаряжение из карбона обязывает к очень аккуратному обращению.
Пластик – самый распространенный и подходящий вариант для начинающих пловцов.
Из резины выпускаются недорогие аксессуары и отдельные детали профессионального снаряжения.
ОсобенностиУ некоторых ласт лопасть прорезана посередине. Это делается с целью снижения нагрузки на ноги. Разрезные ласты рекомендованы тем, кто страдает болезнями опорно-двигательного аппарата.
Можно встретить также лопасти с отверстиями. Они регулируют давление водных потоков по бокам лопастей, повышают темп и снижают нагрузку на ноги.
Лопасти могут быть оснащены ребрами жесткости. Их цель — не допустить заноса лопасти на бок.
Угол изгиба лопастей — 22 градуса. Такая конструкция увеличивает продуктивность гребка.
Конструкция многих видов ласт позволяет снимать лопасти и заменять их на другие. Эта функция присуща ластам для подводной охоты.
Длина лопастиОпределяет темп движения. С длинными лопастями можно быстро стартовать и плыть, но при этом затрачивать большое количество усилий. Их предпочитают уже натренированные спортсмены.
Короткие ласты маневреннее и практичнее для новичков.
Их советуют тренеры для подготовки в бассейне. Имеют комбинированный состав — резина+ термопластик. Лопасти меняют форму при движениях вверх и вниз в виде U-образного канала. Большая масса воды поступает внутрь канала и выходит с конца лопасти.
Имеют преимущественно желтый цвет, поскольку он заметнее в воде и медленнее выцветает.
КороткиеПри упражнениях в бассейне обеспечивают свободу движений и маневров: прыжков, разворотов, кувырков. Увеличивают площадь ступни и производительность гребка, усиливают толчок ноги. При этом не позволяют развивать большой темп.
При производстве в состав материала лопасти может быть добавлено графитовое волокно. Поэтому улучшаются свойства и увеличивается функционал ласт. Графитовые лопасти выпускаются чёрного или серого цвета.
Длинные и узкие ластыЭто пластиковые ласты, позволяющие развить хороший темп, но ограничивающие в маневрах. Поэтому рекомендованы для скоростного спортивного и подводного плавания.
РазрезныеИх лопасти разрезаны посередине и как бы разделены на две половины, раскрывающиеся по типу крыльев. Эта разработка создает хорошую маневренность и повторяет движение ножных мышц при ходьбе. Щель позволяет минимизировать трудозатратность гребков.
Плавание в разрезных ластах облегчает движения и делает их более естественными для человека.
МоноластыОна похожа на хвост рыбы. Это изделие из двух галош, объединенных между собой. Такие ласты для плавания надеваются разом на обе конечности. Изготовляются из карбона или стеклотекстолита.
В них упражняются в бассейне, и лучше делать это под руководством и присмотром тренера. Ведь ноги становятся будто бы перевязанными.
Чем теснее ботинки моноласт, тем менее они удобны, но более продуктивны при движении. Применяются для проработки мускулатуры спины и ног, оттачивания техники движений.
ДетскиеВыпускаются тех же форм, что и взрослые. Отличительная особенность в том, что производятся они из экологически чистых, высокотехнологичных материалов (например, пластической резины). Еще одна важная характеристика состоит в повышенной мягкости, не позволяющей перегружать суставы.
Как выбрать ласты для плаванияПеред эксплуатацией снаряжения следует осмотреть его на отсутствие повреждений.
Чистят ласты для плавания специальными средствами. Они обеспечивают длительное сохранение качеств и цвета материала.
В ластах запрещается ходить по берегу, по полу или дну бассейна.
После использования аксессуар промывают и просушивают. Хранить снаряжение необходимо бережно, вдали от отопительных приборов. Не следует класть сверху иные вещи. Лопасти запрещается сгибать, иначе появятся трещины. При длительном хранении лучше вытащить ремни из фиксаторов и расправить их.