Безупречная чистота, идеальный порядок на кухне – важнейшие условия деятельности любого пищевого предприятия, их очень жестко регламентируют санитарно-гигиенические нормы. Одним из основных источников антисанитарии на разных этапах технологического процесса от разделочного цеха до посудомоечного отделения являются пищевые отходы, которые необходимо своевременно убирать и утилизировать. Переполненные мусорные корзины, задвинутые под производственный стол, неуместны на современной профессиональной кухне, тогда как специальный стол для сбора отходов эстетичен, утилизация отходов не отнимает времени у персонала и не отвлекает его от выполнения основных операций.
Основная задача столов отходов – сбор и кратковременное хранение отходов на всех этапах пищевого производства. Это необходимое оборудование для столовой или производственного цеха, позволяющее повару готовить, быстро избавляться от пищевого мусора и содержать в порядке свой основной стол разделочный.
Как и прочее оборудование для питания, стол производственный для отходов изготавливается из нержавеющей стали, имеет устойчивый каркас из трубы квадратного сечения, регулирующиеся по высоте опоры, но в его столешнице обязательно предусмотрено отверстие диаметром 200 мм для сброса пищевого мусора. Для решения различных производственных задач наш интернет магазин предлагает следующие модели столов отходов:
Удаление пищевых остатков и мусора во всех моделях столов происходит через отверстие в контейнер отходов, который устанавливается на полку или на пол. Это может быть бюджетный полипропиленовый бак с крышкой на колесах или емкость из нержавеющей стали с навесной шторкой для приема отходов и боковой дверцей для выемки находящегося внутри пластикового контейнера. Второй вариант более гигиеничен и удобен в пользовании: не нужно при каждом сбросе открывать и закрывать крышку; отходы, минуя шторку, попадают именно в контейнер по направляющим желобам. Бак оснащен регулируемыми ножками для выравнивания на полу.
Стол с отверстием для сбора отходов обычно используется как стол производственный при нарезке овощей и других продуктов для салатов, начинок для выпечки и компонентов различных блюд и полуфабрикатов.
Для чистки овощей, разделывания рыбы, мяса более удобен стол пищевых отходов с отверстием и встроенной мойкой, позволяющий сразу же мыть и складывать очищенные продукты.
Наконец, стол для сбора остатков пищи – обязательный элемент оснащения моечной.