Внешнее сходство со стеклокерамическими поверхностями очевидно, но все же есть существенные различия между этими плитами. Индукционная плита – это мини трансформатор, который расположен под стеклокерамической поверхностью варочной панели. Первичной обмоткой трансформатора является индукционная катушка, по которой «течет» электрический ток. Частота тока гораздо выше, чем в обыкновенной розетке. Она составляет не 50 Гц, а от 20 кГц до 60 кГц. Вторичная обмотка трансформатора – это днище посуды, которая стоит на плите. Днище посуды генерирует токи индукции, которые и нагревают его, а также продукты, которые находятся внутри.
Поскольку отсутствует передача тепловой энергии от конфорки посуде, то исключены и тепловые потери. Это делает индукционные плиты чрезвычайно эффективными, их КПД на порядок выше, чем КПД газовых и электрических плит. Вода закипает гораздо быстрее, продукты мгновенно прогреваются, время приготовления пищи значительно сокращается.
Сердце индукционной плиты – это ее электронный блок. Микросхемы, заложенные в нем, позволяют с максимальной эффективностью управлять всем процессом готовки. После включения плиты система выведет конфорку на максимальную мощность, а затем убавит ее до запрограммированной температуры. У разных производителей подобная функция носит различные названия. Это и Par Boil, и Quick Rapid, и Heat Up и другие. Конфорке же присвоено имя «конфорка быстрого нагрева». Этот пример приведен для того, чтобы со всей очевидностью можно было оценить преимущества индукционных плит, их эффективность, основанную на научных знаниях.
Индукционная плита может стать настоящей помощницей на кухне. У вас нет времени, а вам необходимо быстро приготовить завтрак? Воспользуйтесь функцией «бустер». Ее суть в том, что есть возможность объединения мощностей двух соседних конфорок. Выбрав бустерный режим, вы на некоторое время получите удвоение мощности той, на которой стоит посуда за счет снижения возможностей «напарницы».
Достоинство индукционной плиты и в том, что участки варочной панели, не занятые посудой, остаются относительно холодными. Кто из нас не обжигался, случайно дотронувшись до работающей плиты?
Принцип работы этих плит основан на индуцировании вихревых потоков. Их создает магнитное поле. Многие покупатели задаются вопросом о безопасности такой техники на кухне. Ведь в этом помещении семья проводит довольно много времени. Говорят же о вреде микроволновых печей и мобильных телефонов. Но производители индукционных плит уверяют, что приборы абсолютно безвредны, так как магнитные поля обладают низкой частотой.
Чтобы правильно выбрать плиту и уверенно ней пользоваться, следует поинтересоваться ее особенностями. Несмотря на очевидные преимущества, некоторое время к индукционным плитам не было большого доверия. Не последнюю роль в этом сыграла их высокая стоимость. Ситуация постепенно меняется. Все большее количество потребителей желают обзавестись индукционной плитой, потому что она существенно экономит время, проводимое хозяйкой у плиты. Многие современные женщины не только строят семейный очаг, но и развивают свою карьеру. Так что вопрос времени, а также правильного питания для них очень важен.
При покупке плиты воспользуйтесь этими советами. Вы будете уверены в том, что приобрели самый лучший бытовой прибор для кухни.
Индукционная плита – это прекрасное решение для тех, кто дорожит своим временем. Ведь лишним оно никогда не бывает.